0

0

Категории
 

Автомобильные масла

и фильтры

Самая передовая

автомобильная химия

Автозапчасти в наличии

и под заказ


00:34
Все о допусках

Непременным условием бесперебойного функционирования механизма современных автомобилей является использование их собственниками качественных смазочных составов. Причем все современные масла различны по своим вязкостно-температурным и эксплуатационным свойствам. И этот факт необходимо учитывать при выборе состава, оптимально подходящего для принадлежащего вам транспортного средства.
Разнообразие масел по степени вязкости
В частности, для классификации транспортных масел по такому показателю, как вязкость, сегодня используется признанная во всем мире спецификация SAE. Она расшифровывается как Society of Automotive Engineers. Использование нормы SAE J 300 позволяет определить оптимальную степень вязкости, подходящую для каждого из одиннадцати классов смазочных материалов, объединенных в данной группе. К ним относятся шесть зимних и еще пять летних масел. Так, для зимнего использования оптимально подходят составы с маркировкой SAE O-25W (с поступательным увеличением цифрового значения на пять делений, от 0 до 25).
При эксплуатации двигателя автомобиля в условиях пониженных температур, применяемое в нем масло сгущается, что отрицательно отражается на его способности обволакивать детали двигателя и способствовать быстрому пуску. И специально для сохранения текучести в таких составах используются специальные добавки, количество которых соответствует нормам S.A.E. Данные типы масел обозначаются буквой «W», то есть «winter» («зима»). Указанное возле нее цифровое значение обозначает степень зимней вязкости - чем ниже это число, тем выше текучесть масла в случае запуска двигателя при снижении температуры.


А летние масла обозначаются цифрами 20 - 60 (с увеличением на 10 делений). Причем чем выше указанное число, тем более вязким (способным защитить детали двигателя от износа) будет смазочный состав при нагревании.

Также существует отдельная линейка моносезонных масел, практически не зависящих от температурных воздействий. Такие смазочные составы применяют в основном при небольших изменениях в уровне рабочих температур. Кроме того, эти товары подходят для выполнения ряда специальных задач.

Для обозначения всесезонной группы используется сочетание значений, применяемых для зимней и летней вязкости. Так, в составе с обозначением S.A.E. 20W 60, 20W характеризует свойства состава в зимнее время, а 40 дает понятие о летней степени вязкости.

Классификация смазочных составов по основному предназначению и уровню качества
Для описания данных характеристик моторных масел сегодня используются системы API, а также ACEA, JASO и ILSAC.
Каждая из перечисленных систем требует самого подробного рассмотрения.


API

Эта система предполагает использование обозначений API SJ и CE. Их расшифровка крайне проста: S означает масло для двигателей, работающих на бензине, а C – на дизельном топливе. Что касается второй буквы в данном обозначении – она отображает уровень рабочих характеристик горюче-смазочного состава (чем он ниже, тем выше «позиция», занимаемая буквой в алфавите).

Моторные масла, соответствующие требованиям API SL, SM могут применяться в случаях, когда производителем автомобиля рекомендуется класс SJ или более ранние.
Бензин
API SN- для современных авто с бензиновым двигателем новый стандарт действует с 1 октября 2010 года..
API SM -для бензинового двигателя, предпоследний допуск с 2004г.
API SL- для авто, выпущенных после 2000 года.
API SJ-для авто с  бензиновым двигателем  с 1996 года выпуска.
API SH-для авто с  бензиновым двигателем с 1994 года выпуска.
API SG-для авто с  бензиновым двигателемс 1989 года выпуска.
API SF-для авто с  бензиновым двигателем с 1980 года выпуска.
API SE-для авто с  бензиновым двигателем с 1972 года.
Дизель
API CI-4 (CI-4 PLUS)-новый класс для авто с дизельным двигателей введен в 2002 году. Эти моторные масла применяются в современных дизельных двигателях с различными видами впрыска и наддува.
API  CI-4  более жесткие требований по экологии и токсичности выхлопных газов с 1 октября 2002 г.
API  CH-4 моторные масла с данным допуском предназначены для высокоскоростных четырех тактных дизельных моторов с жесткими требованиями по токсичности отработанных газов. Отвечает высоким требованиям Амереканских и Европейских производителям дизельных моторов. Специально для применения с топливом с содержанием серы меньше 0,5% серы. При необходимости может применятся там где топливо с содержанием серы больше 0,5%.
API  CG-4 для четырехтактных дизельных двигателей автобусов, грузовых машин и тягачей.
API  CF-2 (CF-II)  для применения в двухтактных дизельных моторах.
API  CF-4 для  четырехтактных дизелей, с 1990 года выпуска.
API  CF (CF-2, CF-4) данная категория введена в 1994 г. предназначенна для дизельных двигателей с распределенным впрыском, включая двигатели работающие на топливе с содержанием серы более 0,5% от массы. Масла таким допуском эфетивно борются с нагаром на поршнях,а также с  износом и коррозией медных подшибников. Заменяет допуск API CD.

Всего в рассматриваемой системе существует три типа классификации:

для трансмиссии;

для двигателей, работающих на бензине;

для дизельных типов моторов.

ACEA

Данный способ классификации моторных масел позволяет собственникам транспортных средств различных марок учесть требования ведущих мировых автопроизводителей, предъявляемые к смазочным составам. В этот список можно включить BMW, Daimler-Crysler, Volvo, Rolls-Royce, Ford-Europe, DAF и множество других известных брендов.

Все стандарты, относящиеся к данной системе, можно разделить на три группы:

категория A, то есть смазочные составы, предназначенные для бензиновых типов моторов;

В – двигатели легковых машин, работающих на ДТ;

E – моторы дизельных грузовых авто.

ACEA A1 моторное масло для бензиновых двигателей где допускается применение масел HTHSRV>3,5 мПа с. с удлиненными интервалами замены, энергосберегающее, высокая защита от износа.

ACEA A2 универсальные масла, применяются в большинстве бензиновых двигателей с нормальным интервалом замены.

ACEA A3 унииверсальные масла с высоким эксплуатационными свойствами для мощных бензиновых двигателей, круглогодичное ипользование, высокие нагрузки.

ACEA B3 масло предназначено для высокопроизводительных дизельных двигателей легковых автомобилей и небольшого комерческого транспорта, круглогодичное использование, тяжелые нагрузки.

Данные составы классифицируются еще и по своим рабочим характеристикам, с цифровым обозначением отдельных уровней (от 1 и т.д.). Вслед за порядковым номером дополнительно проставляется год, в который была внедрена последняя версия рассматриваемого товара (2 цифры).

ILSAC

Этот комитет по стандартизации и последующему одобрению смазочных составов был создан специализированной Ассоциацией Автомобилестроителей из Японии. Причем указанные деятели работали совместно с представителями ряда компаний-автопроизводителей, к которым относится «Дженерал Моторс», «Форд» и др.

Специалисты, работающие в указанном комитете, преимущественно занимаются изданием основных стандартов качества масел, подходящих для моторов легковых автомобилей, работающих на бензине. Они обозначаются GF 1, GF 2, а также GF 3 (с приставкой «ILSAC» в начале), самые последние GF 4, GF 5.
ILSAC GF-1 соответствует API SH
ILSAC GF-2 соответствует API SJ
ILSAC GF-3 соответствует API SL
ILSAC GF-4 соответствует API SM
ILSAC GF-5 соответствует API SN

При выборе смазочных составов автолюбителю стоит учесть, что производители современных транспортных средств могут производить свои испытания указанных товаров, не дожидаясь выхода новых международных спецификаций.

По завершении проверочных действий, разработанных конкретной компанией, лучшие масла получают «допуск» к применению в моторах транспортных средств определенных марок:

Допуски моторного масла VW/Audi/Seat/Skoda (VAG)

VW 500.00 — Всесезонное энергосберегающие моторное масло для бензиновых и дизельных двигателей без наддува (SAE 0W-40, 5W-40, 10W-40). Соответствие требованиям ACEA А3.
VW 501.01 — Моторное масло для применения в бензиновых и дизельных двигателях с непосредственным впрыском. Соответствие требованиям АСЕА А2.
VW 502.00 — Моторное масло для бензиновых двигателей с непосредственным впрыском. Соответствие требованиям АСЕА А3.
VW 503.00 — Моторное масло для бензиновых двигателей произведенных с 05/1999 г. Увеличен интервал обслуживания (до 30 тыс. км.). Превышает требования 502. 00 (HTHS 2,9 мПа/с).
VW 503.01 — Масло для нагруженных бензиновых двигателей с увеличенным интервалом обслуживания, например, Ауди S3, TT (HTHS> 3,5 мПа/с).
VW 504.00 — Масла для бензиновых и дизельных двигателей с увеличенным интервалом обслуживания, включая дизельные двигатели с сажевым фильтром и без дополнительных присадок в топливе.
VW 505.00 — Масла для дизельных моторов легковых авто с турбонаддувом и без. Базовые характеристики соответствуют требованиям АСЕА В3.
VW 505.01 — Масла с вязкостью SAE 5W-40 для дизельных двигателей с насос — форсункой (Pumpe — Demse).
VW 506.00 — Моторные масла для дизельных двигателей с турбонаддувом после 05/1999 г. Увеличен сервисный интервал (до 50 тыс. км.). Соответствие требованиям АСЕА В4.
VW 506.01 — Моторное масло для дизельных двигателей с насос — форсункой и увеличенным сервисным интервалом. Соответствие требованиям АСЕА В4.
VW 507.00 — Масла для бензиновых и дизельных двигателей с увеличенным сервисным интервалом, включая дизельные двигатели с сажевым фильтром и без дополнительных присадок в топливе. Альтернатива – VW 505.01, VW 506.00, VW 506.01. Исключение двигатели R5 TDI (2,5 л) и V10 TDI (5 л), требующие только VW 506.01.

Допуски моторного масла Daimler Chrysler/Mercedes-Benz

MB 228.1 — Всесезонные SHPD масла, допущенные для дизельных двигателей Mercedes-Benz. Увеличенный интервал замены масла для двигателей грузовых автомобилей с турбонаддувом (до 30 тыс. км.), соответствие требованиям АСЕА Е2.
MB 228.3 — Всесезонные масла SHPD для дизельных моторов тежелых грузовиков и тягачей с турбонаддувом и без. Увеличенный интервал замены масла. В зависимости от условий эксплуатации (30 — 60 тыс. км.), соответствие требованиям ACEA E3.
MB 228.31 — Моторные масла для дизельных двигателей коммерческих грузовиков, с сажевыми фильтрами. Соответствие стандарту API CJ-4 + тесты концерна Mercedes Benz: MB OM611 и OM441LA.
MB 228.5 — Моторное масло UHPD (Ultra High Performance Diesel) для нагруженных дизельных моторов коммерческих грузовиков, соответствующих стандартам экологии Euro 1 и Euro 2, c увеличенным интервалом (45 — 90 тыс. км.), в соответствии с рекомендациями автопроизводителя. Соответствие стандарту ACEA B2/E4, ACEA Е5.
MB 228.51 — Всесезонное моторное масло для сильно нагруженных дизельных моторов коммерческих грузовиков, соответствующих требованиям Euro 4, c увеличенным интервалом замены (до 100 тыс.). Масла отличаются пониженным содержанием сульфатной зольности, ограниченным содержанием фосфора и серы. Соответствие стандарту ACEA E6.
МВ 226.0/1 — Сезонные/всесезонные моторные масла для дизельных двигателей легковых автомобилей без турбонаддува. Масло имеет короткий интервал замены, соответствует требованиям ССМС PD1.
МВ 227.0/1 — Сезонные/всесезонные моторные масла для дизельных двигателей старых транспортных средств без турбонаддува. Увеличенный интервал замены, соответствие требованиям АСЕА Е1-96.
МВ 227.5 — Требования те же, что в листе 227.1, но эти масла могут использоваться и в бензиновых двигателях.
MB 229.1 — Моторные масла для легковых автомобилей с дизельными и бензиновыми моторами, выпущенными с 1998-го по 2002-й год. Этот стандарт превосходит требования ACEA A3/B3.
MB 229.3 — Моторные масла для легковых автомобилей с увеличенным интервалом замены (до 30 тыс. км.). Масла не применяются в двигателях с сажевыми фильтрами, превосходят требования стандартов ACEA A3/B4.
MB 229.31 — Масла LA (low ash) для двигателей легковых автомобилей и микроавтобусов, с сажевыми фильтрами. В частности для W211 E200 CDI, E220 CDI. Минимальное содержание сульфатной золы (до 0,8%). Допуск введен 07.2003 г. На его основе в 2004 г. был разработан класс ACEA C3.
MB 229.5 — Масла для двигателей легковых автомобилей с увеличенным интервалом замены, соответствующие повышенным требованиям по экологии и превосходящие требования стандартов ACEA A3/B4. Эта категория масел обеспечивает экономию топлива на 2%. Не применяется в двигателях с сажевыми фильтрами.
MB 229.51 — Моторные масла для современных бензиновых и дизельных двигателей с сажевыми фильтрами. Масла этого допуска, предусматривают увеличенный интервал замены (20 тыс. км.) Соответствие требованиям ACEA A3/B4 и C3. Все масла этой категории изготовлены на синтетической либо полусинтетической основе. Допуск введен в 2005 г.

Допуски моторного масла BMW

BMW Longlife-98 — Моторные масла для специальных бензиновых двигателей с 1998 г. Увеличенный интервал замены (до 15 тыс. км.). Соответствие стандарту ACEA A3/B3.
BMW Longlife-01 — Моторные масла для специальных бензиновых двигателей с 09/2001 г. выпуска с увеличенными интервалами замены масла. Соответствие стандарту ACEA A3/B3.
BMW Longlife-01 FE — Бензиновые двигатели выпущенные после 2001 г. Спецификация для двигателей, в которых допускается использование маловязких масел с целью экономии топлива (например, бензиновые двигатели с Valvetronic).
BMW Longlife-04 — Допуск введен в 2004 г. для моторных масел, допущенных к применению в современных двигателях автомобилей BMW. Эти масла рекомендуются для всех дизельных двигателей с сажевым фильтром.

Допуски моторного масла Opel

GM-LL-A-025 — Автомасла для бензиновых двигателей легковых автомобилей. Базовые требования допуска соответствуют стандарту ACEA A3.
GM-LL-B-025 — Автомасла для дизельных двигателей легковых автомобилей. Базовые требования допуска соответствуют стандартам ACEA B3/B4.

Допуски моторного масла Ford

WSS-M2C 912A1 — Моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, кроме 1,9TDI-Diesel (Ford Galaxy) и Ford Fiesta 1,4TDCI. Спецификация базируется на ACEA A1/B1 (HTHS-вязкость 2,9 мПа/с).
WSS-M2C 913A — Моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, кроме 1,9TDI-Diesel (Ford Galaxy) и Ford Fiesta 1,4TDCI. Спецификация базируется на ACEA A1/B1, получила свое развитие из WSS-M2C 912A1 (HTHS-вязкость 2,9 мПа/с).
WSS-M2C 913B — Моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, в том числе Ford Fiesta 1,4TDCI. Спецификация базируется на ACEA A1/B1 (HTHS-вязкость 2,9 мПа/с).
WSS-M2C 913C — Моторные масла для бензиновых и дизельных двигателей. Обновленная спецификация.
WSS-M2C 917A — Моторные масла для 1,9 дизельных двигателей TDI (Ford Galaxy). Спецификация базируется на ACEA A3/B3.

Допуски моторного масла Rover

RES-22.OL G4 — Масла с варьируемой вязкостью на базе ССМС G4 со специальными групповыми испытаниями для модифицированных на пониженное трение масел.
RES-22.OL PD2/D5 — Дизельные масла с соответствующими ССМС спецификациями и со специальными групповыми испытаниями для модифицированных на пониженное трение масел.

Допуски моторного масла Porsche

Завод Porsche периодически публикует информацию о маслах, прошедших испытания и получивших их допуск для всех двигателей. Масла, прошедшие испытания, характеризуются увеличенными интервалами замены масла.
Стандарт Porsche A40 требует высокую стойкость масла к деструкции. Эта спецификация распространяется на все двигатели Porsche, за исключением Cayenne V6 и дизельных версии (для этих двигателей, используются масла соответствующие стандарту Porsche C30).

Допуски моторного масла Renault

RN 0700 — Моторное масло для бензиновых двигателей без наддува, с повышенными требованиями к совместимости с системами нейтрализации отработанных газов, за исключением Renault Sport. Этот стандарт распространяется на все дизельные автомобили Renault, оснащенные двигателем 1,5 DCi без DPF (сажевый фильтр) до 100 л.с. Сервисный интервал до 20 тыс. км или 1 год.
RN 0710 — Моторное масло, с повышенными требованиями к совместимости с системами нейтрализации отработанных газов, для бензиновых двигателей с турбонаддувом в том числе Renault Sport и дизельных двигателей без сажевого фильтра от группы Renault, Dacia, Samsung. Кроме двигателей 1,5 DCi без DPF (сажевый фильтр) до 100 л.с.
RN 0720 — Моторное масло для дизельных двигателей новой генерации, с турбонаддувом и сажевым фильтром. Соответствие стандарту ACEA C4 + дополнительные требования Renault.

Допуски моторного масла FIAT Group

9.55535-G1 — Масла, которые гарантируют экономию топлива и увеличенный интервал обслуживания для бензиновых двигателей.
9.55535-D2 — Масла со стандартными характеристиками для дизельных двигателей.
9.55535-H2 — Масла для бензиновых двигателей, имеют стабильно высокую вязкость при высоких температурах. Базовые требования соответствуют стандарту API SM, ACEA A3-04/B3-04.
9.55535-H3 — Масла для бензиновых двигателей, имеющие высокую производительность.
9.55535-M2 — Масла для двигателей с увеличенным интервалом обслуживания. Базовые требования соответствуют стандарту ACEA A3-04/B4-04, GM-LL-B-025.
9.55535-N2 — Моторные масла с увеличенным интервалом обслуживания, как для дизельных, так и для бензиновых двигателей с турбонаддувом. Соответствие требованиям ACEA A3-04/B4-04.
9.55535-S1 — Энергосберегающие масла с увеличенным интервалом обслуживания для бензиновых двигателей с трехкомпонентным катализатором и дизельных двигателей с сажевым фильтром (DPF). Соответствие требованиям ACEA C2.
9.55535-S2 — Масла с увеличенным интервалом замены для бензиновых и дизельных двигателей с трехкомпонентным катализатором и сажевым фильтром. Соответствие требованиям: ACEA C3, MB 229.51, API SM/CF.

Допуски моторного масла PSA Peugeot — Citroen

PSA B71 2290 — Масла для дизельных двигателей с сажевым фильтром, имеют пониженное содержанием сульфатной золы, серы и фосфора (MidSAPS/LowSAPS). Соответствие нормам выхлопа Евро 5. Общие спецификации: ACEA C2/C3 + дополнительные тесты концерна Peugeot — Citroen.
PSA B71 2294 — Общие спецификации: ACEA A3/B4 и C3 + дополнительные тесты концерна Peugeot — Citroen.
PSA B71 2295 — Стандарт для двигателей, выпущенных до 1998 г. Общие спецификации: ACEA A2/B2.
PSA B71 2296 — Общие спецификации: ACEA A3/B4 + дополнительные тесты концерна Peugeot — Citroen.

Просмотров: 39 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0